Kamis, 14 November 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT UDANG BUMBU KARI

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1000 gram (± 24 ekor) udang besar
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt biji mustard hitam
  • 10 lembar daun kari
  • 6 buah cabai hijau, buang bijinya, potong 3 ㎝;
  • 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 2 batang akar ketumbar, cincang
  • 1 sdt garam
Bumbu Halus
  • 10-15 buah cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 ㎝; jahe
Taburan
  • cabai merah iris
  • 1 sdm kelapa parut sangrai
Cara Membuat
  • Bumbu Halus: campur semua bahan menjadi satu, haluskan, sisihkan.
  • Kupas udang, buang kulitnya, tinggalkan ekornya. Belah punggung udang, keluarkan serat hitamnya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan biji mustard, goreng hingga meletup-letup. Masukkan bumbu halus dan daun kari. Tambahkan cabai hijau, masak hingga berbau harum.
  • Masukkan santan, akar ketumbar, dan garam. Didihkan sebentar, kecilkan apinya.
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna dan matang, angkat segera.
  • Pindahkan kari udang ke dalam wadah saji, taburkan cabai merah iris dan kelapa parut sangrai, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar