Bahan Yang Dibutuhkan
- 1250 gram daging kambing (berikut tulangnya)
- 500 gram tomat
- 250 ml minyak goreng, untuk menumis
- 300 gram bawang bombai, cincang
- 8-10 butir kapulaga hijau
- ½ butir pala
- 6-8 butir cengkih
- 2 x 4 ㎝; kayu manis
- 4 lembar bay leaf
- 500 - 600 ml air panas
- 4 buah cabai hijau, cincang kasar
- 2 sdm daun ketumbar cincang
Olesan
- 4 sdm yogurt tawar
- 3-4 sdm bumbu kari bubuk
- 2 sdm almond bubuk
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 4 ㎝; jahe
- 3 buah cabai merah
- 12 butir merica
- 1-2 sdt garam
Cara Membuat
- Olesan: campur semua bahan menjadi satu. Sisihkan.
- Bumbu Halus: campur semua bahan menjadi satu. Haluskan. Sisihkan.
- Potong daging kambing berikut tulangnya, ukuran 4 x 4 ㎝;. Aduk bersama bahan olesan, sisihkan sebentar.
- Seduh tomat dengan air mendidih. Rendam hingga kulitnya merekah, kupas, cincang, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan bawang bombai, kapulaga, pala, cengkih, kayu manis dan bay leaf, aduk hingga warnanya kecokelatan. Masukkan daging berbumbu, aduk selama ± 5 menit atau sampai daging kaku. Tambahkan tomat cincang, aduk.
- Tuangi air panas, masak hingga mendidih. Tutup panci, kecilkan apinya dan masak terus selama 35 – 40 menit hingga daging empuk dan kuahnya mengental.
- Masukkan cabai hijau, aduk hingga cabai layu, angkat. Pindahkan masakan dalam piring saji, taburi daun ketumbar, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar