Kamis, 14 November 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT TERUNG GORENG BERBUMBU


Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1000 gram terung
  • air secukupnya, untuk merendam, tambahkan 2 sdt garam, aduk hingga garam larut
  • 500 gram tomat
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • 1 sdt biji adas
  • ½ sdt jintan
  • 6 siung bawang putih, cincang
Bumbu Halus
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2-3 ㎝; jahe
  • 2 ㎝; kunyit
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat
  • Bumbu Halus: campurkan semua bahan bumbu halus. Haluskan, sisihkan.
  • Belah terung memanjang masing-masing menjadi 2, lalu potong-potong melintang ukuran 4 ㎝;. Rendam dalam air garam, sisihkan. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya lalu cincang.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Tiriskan terung, masukkan dalam minyak panas sampai terung terendam, goreng hingga kedua sisi berubah warna, angkat, sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan. Masukkan biji adas dan jintan, aduk hingga warnanya berubah. Masukkan bawang putih dan bumbu halus, aduk hingga aromanya keluar.
  • Masukkan tomat cincang, masak terus di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mengental. Masukkan terung goreng, tutup wajan, kecilkan api. Masak selama 5-10 menit, angkat.
  • Pindahkan terung ke atas piring saji dengan menggunakan sendok agar terung tidak hancur, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar