Kamis, 14 November 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT ROTI PARATHA


Bahan Yang Dibutuhkan
  • 175 gram tepung terigu protein tinggi
  • 190 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt garam
  • 10 sdm minyak goreng / ghee leleh
  • 200 ml air
Cara Membuat
  • Campur 2 macam tepung terigu dan garam dalam wadah cekung. Tetesi 2 sdm minyak goreng di permukaannya, aduk dengan ujung jari hingga tepung berbutir-butir.
  • Masukkan air, aduk hingga tercampur rata. Bentuk bulat adonan, kemudian tekan permukaannya. Uleni selama ± 10 menit hingga adonan kalis dan elastis, bulatkan kembali.
  • Olesi permukaannya dengan ± ¼ sdt minyak goreng / ghee, tutup dengan selembar plastik, biarkan selama ± 30 menit. Uleni lagi, kemudian bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat. Tutup dengan selembar plastik selama pekerjaan dilanjutkan.
  • Pipihkan setiap bulatan, bentuk lembaran bundar bergaris tengah ± 15 ㎝;. Susun lembaran adonan, batasi tiap lembar dengan selembar plastik agar tidak lengket.
  • Olesi lembaran adonan dengan ± 1 sdt minyak goreng / ghee, lipat dua, olesi lagi permukaannya dengan ± ¼ sdt minyak goreng / ghee. Kemudian lipat lagi sehingga lembaran berbentuk segi tiga. Gilas perlahan hingga menjadi bentuk segi tiga dengan sisi berukuran 18 ㎝;.
  • Panaskan sedikit minyak goreng / ghee di atas wajan dadar. Goreng lembaran adonan satu persatu. Balik-balikkan agar kedua permukaannya kecokelatan dan matang, angkat. Hidangkan paratha selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar