Rabu, 24 April 2013

Resep dan Cara Membuat Takoyaki

Takoyaki adalah masakan khas asal jepang yang terbuat dari adonan tepung terigu dan berisi potongan gurita dan berbentuk bulat-bulat kecil berdiameter 3-5 cm, Takoyaki ini tepatnya berasal di kota Kansai di jepang.

Berikut resep dan cara membuat Takoyaki :

Berikut bahan dasar untuk membuat Takoyaki :
Takoyaki , resep Takoyaki , cara memasak Takoyaki
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 4 butir diambil putih telur saja
  • 2 butir diambil kuning telur saja
  • 2 sendok makan Margarin
  • 450 ml Air
  • 10 cm konbu, potong selebar 2 cm
  • 15 gram Katsuo-bushi
Berikut untuk membuat isinya :
  • Tenkasu/rice crispy secukupnya
  • Bayi gurita /baby octopus 200 gram, rebus dan cincang
Berikut bahan untuk pendamping Takayoki :
  • 50 gram Mayones
  • Benishoga/acar jahe secukupnya
  • 25 ml Saus inggris
  • 50 ml Bulldog saus
Berikut cara membuat adonan Takayoki:
  1. Langkah pertama masukkan konbu dalam panci kemudian masak di atas api yang kecil.
  2. Kemudian ngkat beberapa saat sebelum air mendidih.
  3. Lalu campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit kemudian Saring dan dinginkan
  4. Kemudian campur terigu, telur dan garam lalu tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan
Berikut cara membuat Takayoki :
  1. Untuk membuat Takayoki pertama-tama tuangkan adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
  2. Kemudian taburi bagian atasnya dengan rice crispy lalu masukkan baby octopus (bayi gurita).
  3. Unutk memasak lakukan di diatas api kecil.
  4. Kemudian bila sudah setengah matang balik adonan Takayoki dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
  5. Masaklah hingga berubah warna sampai kecokelatan.
  6. Lalu angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga..
Catatan resep di atas  hanya untuk membuat 15 buah Takayoki jika mau membuat lebih bisa mengatur resepnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar