Rabu, 24 April 2013

Resep dan Cara Membuat Gurame Saus Thailand


Bahan :
  • 1 ekor gurame
  • 5 sdm sagu
  • 1 bh jeruk nipis atau lemon,  ambil airnya
  • 7 sdt gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm sagu, cairan dengan 5 sdm air
  • 30 gr daging mangga muda, iris tipis memanjang
  • 1 bt daun bawang, iris tipis
  • 30 gr paprika merah, iris tipis
  • 30 gr paprika hijau, iris tipis
  • 300 cc air
Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan gurame, lalu fillet (potong tanpa tulang atau ambil bagian dagingnya saja). Potong memanjang kecil daging gurame. Lumuri dengan air jeruk nipis atau lemon. Sisihkan.
  2. Lumuri potongan daging dan kerangka tulang ikan dengan sagu hingga rata. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng potongan daging ikan hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  4. Goreng rangka tulang ikan hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Cara membuat saus :
  1. Siapkan wajan, masukkan bahan saus Thailand kecuali sagu. Masak hingga matang daun bawang, paprika hijau, paprika merah, hingga layu serta air mendidih.
  2. Tambahkan cairan sagu. Aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  3. Siapkan piring hidang, letakkan kerangka ikan dan daging gurame di atasnya.
  4. Siram dengan saus Thailand.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar