Bahan :
- 1 ekor gurame
- 5 sdm sagu
- 1 bh jeruk nipis atau lemon, ambil airnya
- 7 sdt gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdm sagu, cairan dengan 5 sdm air
- 30 gr daging mangga muda, iris tipis memanjang
- 1 bt daun bawang, iris tipis
- 30 gr paprika merah, iris tipis
- 30 gr paprika hijau, iris tipis
- 300 cc air
Cara membuat :
- Bersihkan ikan gurame, lalu fillet (potong tanpa tulang atau ambil bagian dagingnya saja). Potong memanjang kecil daging gurame. Lumuri dengan air jeruk nipis atau lemon. Sisihkan.
- Lumuri potongan daging dan kerangka tulang ikan dengan sagu hingga rata. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng potongan daging ikan hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Goreng rangka tulang ikan hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Cara membuat saus :
- Siapkan wajan, masukkan bahan saus Thailand kecuali sagu. Masak hingga matang daun bawang, paprika hijau, paprika merah, hingga layu serta air mendidih.
- Tambahkan cairan sagu. Aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Siapkan piring hidang, letakkan kerangka ikan dan daging gurame di atasnya.
- Siram dengan saus Thailand.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar