Kamis, 25 April 2013

Resep dan Cara Membuat Risotto


Selain pizza dan pasta, risotto merupakan hidangan Italia yang sangat popular. Bahan dasar risotto adalah nasi, seperti makanan pokok kita juga. Hanya saja beras yang digunakan bernama Arborio Rice yang butirannya lebih pendek dan gendut dibandingkan dengan beras kita. Jika dimasak beras Arborio akan menghasilkan tekstur creamy yang lembut. Dulu ada kesan bahwa risotto adalah nasi yang dimasak seperti nasi kurang tanak. Tetapi anggapan tersebut keliru. Cobalah seafood risotto berikut ini, anda akan dibuat ketagihan.
Bahan:
1 sdm minyak zaitun
200 g bawang bombay, cincang kasar
1½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
1½ L kaldu ikan/seafood
2 siung bawang putih, cincang halus
450 g beras abrorio (beras Italia)
300 g kerang hijau, bersihkan
300 g kerang tahu, bersihkan
200 g udang tanpa kepala
200 g cumi, potong membujur
1 sdm mentega
60 ml krim kental
200 g keju parmesan, parut
1 batang bawang daun, ambil bagian hijaunya, iris tipis
2 sdm peterseli cincang
Cara Membuat:
Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tumis bawang bombay, garam, merica putih, dan merica hitam. Aduk, masak hingga bawang bombay layu.
Tambahkan kaldu dan bawang putih. Masak hingga mendidih. Kecilkan api, didihkan perlahan selama 5 menit agar aroma bawang menyatu dengan kaldu.
Masukkan beras, masak sampai air menyusut atau sekitar 12 menit sambil terus diaduk.
Masukkan kerang hijau, kerang tahu, udang, dan cumi. Masak terus hingga seafood dan nasi matang atau sekitar 15 menit.
Tambahkan mentega, krim kental, keju, dan bawang daun. Masak selama 2 menit sambil terus diaduk. Angkat. Sajikan dengan taburan peterseli cincang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar