Rabu, 24 April 2013

Resep dan Cara Membuat Shabu-Shabu


BAHAN  SHABU-SHABU:
* Bakso ikan 5 butir belah 2
* Bakso sapi 5 butir belah 2
* Bakso udang 5 butir belah 2
* Slada air 2 ikat bersihkan
* Daun pockcoy 1 bongkol, potong pangkalnya
* Daun bawang 3 batang, potong 10 cm
* Udon (mie jepang) atau bisa di ganti dengan soun/sphagetti/fettucini secukupnya, rebus hingga matang.
* tofu (tahu jepang), jika tidak ada boleh diganti dengan tahu biasa, potong-potong
* Kaldu udang
* Jeruk nipis 1 bh
* Cabe rawit 5 bh
BUMBU KUAH SHABU SHABU
* Bawang bombay 1 buah potong 4
* Bawang putih 4 siung , cincang kasar
* Kecap ikan 4 sdm
* Kecap asin 2 sdm
* Jahe 2 jempol, di keprok
* Minyak wijen 1 sdm (jika ada, kalau tdk punya juga tidak apa-apa)
* Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SHABU-SHABU
1. Rebus kaldu udang sampai mendidih,masukkan semua bumbu ke dalam air rebusan.
2. Setelah tercium aroma harum, masukkan potongan bakso yg sudah kita siapkan hingga mendidih
3. Terakhir masukkan sayuran dan tofu yang sudah dipotong-potong
4. Atur udon/soun/ sphagetti/fetucini dan beberapa potong bakso yang sudah matang, dan siram dengan kuahnya dan beri sedikit perasan jeruk nipis/lemon di atasnya.
5. Shabu-shabu siap di santap hangat-hangat.
6. Jika suka pedas, tambahkan potongan cabe rawit yang disiram dengan sedikit kecap asin sebagai sambalnya ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar