Senin, 05 November 2012

CARA MEMBUAT Sup Sawi Pahit Bola Udang


  • Bahan :
    • 400 g sawi pahit segar *)
    • 5 sdm garam
    • 1 ½ L air
    • Minyak untuk menggoreng
    • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
    • 5 siung bawang putih, kupas, memarkan
    • 40 ml putih telur ayam, kocok lepas
    Bola udang, aduk rata:
    • 100 g udang kupas, cincang
    • 300 g daging ayam giling
    • 2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
    • 40 ml putih telur ayam, kocok lepas
    • 1 sdm tepung tapioka
    • 1 sdt garam
    • ½ sdt merica bubuk
    • 1 sdt minyak wijen
    Cara Membuat:
    1. Cuci bersih sawi pahit, iris setebal 4 cm. Remas-remas dengan garam hingga layu, cuci bersih, tiriskan.
    2. Dengan bantuan 2 buah sendok teh, bentuk adonan udang sebesar bakso. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang, angkat, tiriskan.
    3. Didihkan air, masukkan kaldu sapi bubuk, aduk rata. Tambahkan bawang putih, didihkan. Masukkan irisan sawi pahit, masak hingga mendidih. Tuangi putih telur kocok sambil aduk hingga berbentuk serabut halus. Masukkan bola udang, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan panas. (f)
    *) Sawi pahit/sawi jerbung: Bentuknya seperti sawi putih, berbonggol, dengan batang melengkung. Di pasar swalayan dikenal dengan nama green mustard.
    Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar