Bagaimana cara membuat Rainbow Cake ? Bila sebelumnya telah dibahas mengenaiResep Kue Kering Lebaran maka berikut ini diberikan Resep Rainbow Cake yang enak rasanya dengan kelembutan dari dalam dan luar bila dinikmati ditambah tampilan yang menarik.
Bahan Rainbow Cake :
- 200 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 8 butir telur
- 300 ml minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- Pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)
- Buttercream Rainbow Cake ==>>
Cara Membuat Rainbow Cake :
- Menggunakan Mixer, Kocok 8 butir telur dan 300 gram gula pasir hingga tercampur rata dan halus. Lalu masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt teh vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocok semua campuran hingga mengembang, setelah itu matikan mixer.
- Ambil sedikit adonan diatas lalu letakkan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan 200 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak, dan aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, masing-masing bagian adonan beri pewarna makanan.
- Gunakan loyang ukuran 24 x 12 cm (atau sesuai keinginan), lapisi dengan kertas roti, beri olesan mentega tipis, baru tuang adonan ke dalamnya.
- Kukus adonan loyang selama 20 menit, angkat, dinginkan.
- Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat yang Anda pakai untuk menyusun setiap adonan.
- Susun adonan dengan warna yang di inginkan sesuai selera. Beri olesan buttercream tipis pada setiap lapisannya.
- Bila sudah tersusun lalu tutupi semua bagian bolu dengan sisa buttercream.
- Untuk lebih menarik bisa diberi hiasan sesuka hati, misalnya ditambahkan strawberry diatasnya.
- Rainbow Cake Sudah Jadi dan siap di hidangkan dengan tampilan menarik dan rasanya pasti enak dan lezat pastinya.
==>>
Buttercream Rainbow Cake :
Bahan Buttercream :
- 9 butir telur, diambil putihnya saja
- 350 gram gula pasir
- 500 gram butter/mentega tanpa garam
- 2 sdt ekstrak lemon/air lemon segar
Cara Membuat Buttercream :
- Masak 9 putih telur dan 350 gram gula dalam panci kecil menggunakan api sedang. Kocok terus hingga gula mencair.
- Setelah gula mencair, pindahkan ke mangkuk lalu di mixer dengan kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi dingin.
- Turunkan kecepatan mixer hingga sedang, masukkan mentega sedikit demi sedikit. Mixer terus hingga adonan tercampur rata, kira-kira 5 menit.
- Tahap Terakhir, tambahkan ekstrak lemon, masih menggunakan mixer aduk hingga tercampur rata.
- Matikan mixer, buttercream siap digunakan untuk Rainbow Cake.
Rainbow Cake bila mengikuti langkah-langkah diatas akan dihasilkan kue pelangi (Rainbow Cake) dengan rasa yang Enak dan Lezat untuk dinikmati dengan bisa dikreasikan untuk tampilan sesuai selera agar lebih istimewa. Bagi yang ingin mencoba menu lainnya sebagai hidangan di keluarga atau untuk berbagai acara ikuti resep donat kentang spesial yang empuk dan lembut untuk sajian istimewa bersama keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar