Selasa, 18 Juni 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT KERANG HIJAU BUMBU THAI

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Kerang Hijau Bumbu Thai. Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1000 gram kerang hijau
  • air untuk merebus kerang
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong ½ ㎝;
  • 2 batang daun bawang, iris 2 ㎝;
  • ½ sdt garam (bila perlu)
  • 1 sdm daun ketumbar cincang, untuk taburan
Bumbu Halus
  • 2 sdt ebi halus
  • 2 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Saus
  • 250 ml kaldu / air
  • 2 sdm kecap ikan (fish sauce)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Kerang Hijau Bumbu Thai. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.
Cara Membuat
  • Campurkan semua bahan bumbu halus. Haluskan. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan saus. Aduk rata. Sisihkan.
  • Cuci kerang sampai bersih, sikat kulitnya sampai tidak berlumpur lagi. Rebus kerang dalam air mendidih, bubuhkan garam. Setelah kulit kerang terbuka, angkat, tiriskan. Buang kulit kerang yang tidak ada dagingnya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai baunya harum.
  • Tuangi saus, masukkan cabai iris dan daun bawang, masak hingga mendidih, bubuhkan garam bila kurang asin. Masukkan kerang rebus, aduk sampai seluruh bahan cukup matang, matikan api.
  • Taburi daun ketumbar, angkat. Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar