Minggu, 17 November 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT SIOMAY

Bahan Siomay:
  • Daging ikan tenggiri (500 gr, dihaluskan)
  • Ebi (1 sdm, dibersihkan dan direndam)
  • Tepung sagu (100 gr)
  • Gula halus (1/2 sdt)
  • Lada bubuk (1/2 sdt)
  • Minyak wijen (1 sdt)
  • Air jahe (1 sdt)
  • Garam secukupnya
  • Kulit pangsit
Bahan Saus:
  • Kacang tanah (250 gr, digoreng)
  • Cabai merah (4 buah, dibuang bijinya dan digoreng)
  • Bawang putih (3 siung, digoreng)
  • Garam (1/2 sdt)
  • Gula pasir (1 sdm)
  • Air matang (400 ml)
  • Kecap manis secukupnya
  • Air jeruk limau secukupnya
Cara Membuat Siomay:
  • Campurkan semua bahan lalu kemudian aduk hingga rata dan menjadi kalis.
  • Masukan adonan kedalam kulit pangsit, lalu bentuk.
  • Kukus adonan tersebut sampai matang, lalu angkat.
  • Untuk saos, haluskan semua bahan kecuali kecap dan jeruk limau dengan diulek atau bisa juga dengan diblender sampai halus.
  • Setlah saus siap, angkat dan sajikan siomay dengan suas kacan dan berikan kecap juga air jeruk limau untuk pelengkap sesuai selera.

RESEP DAN CARA MEMBUAT PIZZA SEDERHANA

Bahan roti pizza
  • 5 gr ragi instan
  • 1 sdt gula
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 10 gr garam
  • 375 ml air hangat
  • 50 gr minyak zaitun
Cara membuat roti pizza
  1. Larutkan ragi instan bersamaan dengan gula memakai sedikit air hangat serta biarlah hingga ragi bekerja sepanjang 5 menit
  2. Aduk tepung serta garam jadi satu. Lantas tuang campuran ragi. Uleni hingga tercampur rata. Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan sisa air serta minyak zaitun. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Pindahkan adonan ke atas meja yang sudah dialasi keramik
  5. Kemudian uleni terus hingga adonan kalis elastis.
  6. Setelah adonan kalis, simpan adonan ke dalam baskom yang sudah diolesi minyak sedikit agar tidak lengket, lantas tutup gunakan plastik wrap serta diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
  7. Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan agar anginnya keluar
  8. Bagi-bagi adonan dengan langkah menimbang adonan seberat 150 gr.
  9. Siapkan loyang pizza bulat diameter 24 cm. Oleskan dengan minyak tipis-tipis.
  10. Lebarkan serta tipiskan kulit pizza sampai menutupi permukaan loyang.
  11. Diamkan selama 10 menit dan selanjutnya pizza siap diberi topping
Bahan olesan saus/pasta tomat pizza
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 5 sdm bawang bombay cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm pasta tomat
  • 8 sdm saus tomat
  • 6 buah tomat segar, buang bijinya dan cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 1 sdt daun basil bubuk
Cara membuat bahan olesan saus/pasta tomat pizza
  1. Panaskan minyak zaitun, kemudian tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum
  2. Masukkan pasta tomat, saus tomat, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, dan daun basil bubuk. Masak sampai mendidih dan kental kemudian angkat dan dinginkan
cara membuat pizza
Bahan untuk topping pizza
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 2 buah sosis sapi diiris bulat sesuai selera
  • 2 buah tomat segar diiris sesuai selera
  • 50 gr keju mozarella parut
  • 2 lbr smoked beef, iris kotak-kotak atau sesuai selera Anda
  • 1 buah paprika, buang bijinya dan potong kotak-kotak
  • 10 buah jamur, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kotak-kotak
Langkah terahir cara membuat pizza
  1. Setelah kulit pizza yang telah Anda buat mengembang di loyang, tusuk-tusuk permukaan kulit dengan menggunakan garpu
  2. Oles permukaan kulit dengan saus/pasta tomat yang sudah dingin sampai rata dan menutupi permukaan kulit pizza tersebut.
  3. Tata bahan topping sesuai selera Anda dan tutup dengan keju mozarella parut sampai menutupi semua permukaan topping
  4. Kemudian panggang di dalam oven selama 15 – 20 menit sampai matang dan keju mozarella meleleh sempurna
  5. Sajikan pizza dalam keadaan hangat dengan saus sambal dan saus tomat botol kesukaan Anda.

RESEP DAN CARA MEMBUAT KEBAB TURKI

Bahan kebab turki :
1 lembar Tortila (roti kebab)
1 sdt Margarin
25 gr Bawang bombay, iris tipis
25 gr Selada, iris tipis
25 gr Tomat, iris tipis
25 gr Timun, iris tipis
50 gr Irisan daging kebab
1 sdt Saus tomat, secukupnya
1 sdm Mayones, secukupnya

Cara Membuat kebab turki :
1. Panggang tortila sebentar saja di atas pan atau wajan yang sudah dioles margarin hingga muncul bercak kecoklatan, angkat.
2. Tumis bawang bombay sebentar saja, hingga agak layu.
3. Letakkan tortila di atas piring, tata bawang bombay, selada, timun, dan tomat di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
4. Semprotkan saus tomat dan saus sambal secukupnya di atas sayuran.
5. Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan bentuk memanjang.
6. Semprotkan mayones secukupnya di atas daging, lalu gulung tortila atau roti kebab dan padatkan.
7. Sajikan.

Resep Daging Kebab Turki

Bahan daging kebab turki :
½ kg Daging sapi, iris melintang serat
2 siung Bawang putih
2 cm Jahe
½ sdt Ketumbar
100 cc Yoghurt rasa plan
3 buah Cabai merah
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya

Cara Membuat daging kebab turki :
1. Cuci bersih daging sapi, pukul-pukul daging hingga agak melebar.
2. Haluskan bumbu cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar.
3. Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, hingga daging berbumbu rata.
4. Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit.
5. Setelah bumbu meresap, panggang daging hingga matang.

Kamis, 14 November 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI BIRYANI ALA INDIA

Bahan Yang Dibutuhkan
Ayam
  • 1 ekor ayam (± 800 gram)
  • 300 ml yogurt tawar
  • 2 sdt cabai giling / halus
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm daun mint cincang
  • 6 butir kapulaga
  • 6 butir cengkeh
  • 5 ㎝; kayu manis
  • 3-4 sdm minyak goreng
  • 200 gram bawang merah, iris tipis
Bumbu Halus
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm jahe bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 - 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt garam masala
Nasi
  • 500 gram beras Basmati
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 50 gram mentega
  • 1 sdt saffron, larutkan dalam 2 sdm air panas
Pelengkap
  • 2 sdm kismis
  • 2 sdm kenari panggang
  • 4 butir telur rebus, kupas, belah-belah
Cara Membuat
  • Campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan, sisihkan.
  • Potong ayam menjadi ± 12 potong. Aduk ayam bersama campuran yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan bumbu halus. Setelah rata, sisihkan selama ± 3-4 jam dalam lemari es.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ayam berbumbu, aduk. Masak sampai ayam berubah warna dan kuahnya mengental, angkat.
  • Nasi: rendam beras dalam air selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan. Masak beras dengan ± 600 ml air dalam panci. Masukkan air jeruk lemon, garam, dan 30 gram mentega. Adukr ata. Masak hingga air terserap dan beras menjadi nasi aron.
  • Campur 2/3 nasi aron dengan 1 sdt larutan saffron, aduk rata. Tambahkan 2/3 bagian ayam beserta bumbunya, aduk rata, sisihkan. Campur sisa nasi dengan sisa ayam, aduk rata.
  • Masukkan nasi putih ke dalam wadah nasi kuning, aduk asal saja. Pindahkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, bubuhkan sisa mentega di permukaan nasi, taburi daun mint dan daun ketumbar cincang, masak / kukus selama 30 menit hingga matang.
  • Taruh nasi di atas piring, taburi kismis dan kenari. Tambahkan telur rebus, hidangkan.

RESEP DAN CARA MEMBUAT ROTI PARATHA


Bahan Yang Dibutuhkan
  • 175 gram tepung terigu protein tinggi
  • 190 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt garam
  • 10 sdm minyak goreng / ghee leleh
  • 200 ml air
Cara Membuat
  • Campur 2 macam tepung terigu dan garam dalam wadah cekung. Tetesi 2 sdm minyak goreng di permukaannya, aduk dengan ujung jari hingga tepung berbutir-butir.
  • Masukkan air, aduk hingga tercampur rata. Bentuk bulat adonan, kemudian tekan permukaannya. Uleni selama ± 10 menit hingga adonan kalis dan elastis, bulatkan kembali.
  • Olesi permukaannya dengan ± ¼ sdt minyak goreng / ghee, tutup dengan selembar plastik, biarkan selama ± 30 menit. Uleni lagi, kemudian bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat. Tutup dengan selembar plastik selama pekerjaan dilanjutkan.
  • Pipihkan setiap bulatan, bentuk lembaran bundar bergaris tengah ± 15 ㎝;. Susun lembaran adonan, batasi tiap lembar dengan selembar plastik agar tidak lengket.
  • Olesi lembaran adonan dengan ± 1 sdt minyak goreng / ghee, lipat dua, olesi lagi permukaannya dengan ± ¼ sdt minyak goreng / ghee. Kemudian lipat lagi sehingga lembaran berbentuk segi tiga. Gilas perlahan hingga menjadi bentuk segi tiga dengan sisi berukuran 18 ㎝;.
  • Panaskan sedikit minyak goreng / ghee di atas wajan dadar. Goreng lembaran adonan satu persatu. Balik-balikkan agar kedua permukaannya kecokelatan dan matang, angkat. Hidangkan paratha selagi panas.