Kamis, 25 April 2013

Resep dan Cara Membuat Risotto


Selain pizza dan pasta, risotto merupakan hidangan Italia yang sangat popular. Bahan dasar risotto adalah nasi, seperti makanan pokok kita juga. Hanya saja beras yang digunakan bernama Arborio Rice yang butirannya lebih pendek dan gendut dibandingkan dengan beras kita. Jika dimasak beras Arborio akan menghasilkan tekstur creamy yang lembut. Dulu ada kesan bahwa risotto adalah nasi yang dimasak seperti nasi kurang tanak. Tetapi anggapan tersebut keliru. Cobalah seafood risotto berikut ini, anda akan dibuat ketagihan.
Bahan:
1 sdm minyak zaitun
200 g bawang bombay, cincang kasar
1½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
1½ L kaldu ikan/seafood
2 siung bawang putih, cincang halus
450 g beras abrorio (beras Italia)
300 g kerang hijau, bersihkan
300 g kerang tahu, bersihkan
200 g udang tanpa kepala
200 g cumi, potong membujur
1 sdm mentega
60 ml krim kental
200 g keju parmesan, parut
1 batang bawang daun, ambil bagian hijaunya, iris tipis
2 sdm peterseli cincang
Cara Membuat:
Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tumis bawang bombay, garam, merica putih, dan merica hitam. Aduk, masak hingga bawang bombay layu.
Tambahkan kaldu dan bawang putih. Masak hingga mendidih. Kecilkan api, didihkan perlahan selama 5 menit agar aroma bawang menyatu dengan kaldu.
Masukkan beras, masak sampai air menyusut atau sekitar 12 menit sambil terus diaduk.
Masukkan kerang hijau, kerang tahu, udang, dan cumi. Masak terus hingga seafood dan nasi matang atau sekitar 15 menit.
Tambahkan mentega, krim kental, keju, dan bawang daun. Masak selama 2 menit sambil terus diaduk. Angkat. Sajikan dengan taburan peterseli cincang.

Resep dan Cara Membuat Tom Yam Seafood Thailand


Bahan- Bahan :

  • 40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
  • 200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
  • 150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
  • 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 75 gram Jamur merang segar dibelah dua
  • 4 batang Sereh poting kecil2
  • 7 lembar Daun jeruk
  • 5 sdm Kecap ikan
  • 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • 1 sdm Cincangan daun ketumbar
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 2 1/2 sdt Garam
  • 1 1/2 Gula pasir
  • 1500 ml Kaldu seafood
  • 5 sdm Air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan (Resep tom yam seafood thailand) :

  • 4 buah Cabe merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Terasi yang sudah digoreng
  • 3 butir Kemiri yang sudah disangan

Cara membuat Tom yam seafood thailand :

  • 1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  • 2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  • 3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Rabu, 24 April 2013

Resep dan Cara Membuat Kue Soes




Kue Sus atau dalam bahasa Belanda soes merupakan kue degan bentuk bundar dan berongga yang biasanya berisi vla (fla), custard  atupun daging. Biasanya kue sus dengan isian vla atau custard dihidangkan setelah didinginkan di dalam lemari es, hal ini dilakukan karena vla atau custard dengan bahan dasar susu lebih mudah basi. Dalam perkembangannya kue sus mengalami berbagai macam variasi bentuk sehingga kini banyak sekali variasi bentuk yang beraneka jenis tidak mengikuti pakem seperti bentuk awalnya yang bulat. Berikut akan berbagi resep Cara Membuat Kue Sus Empuk Gurih Istimewa.

Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram margarine
  • 125 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • ¼ sendok teh garam

Bahan isian Kue Sus :
  • 200 ml susu cair
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • Rum secukupnya

Cara Membuat Kue Sus Empuk Gurih Istimewa :
  1. Panaskan margarine serta susu hingga margarine menjadi cair, lalu masukkanlah tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Lalu masukkan juga kuning telur satu per satu sambil tetap diaduk dengan menggunakan sendok kayu hingga rata, lalu terakhir masukkan garam.
  2. Dengan menggunakan 2 buah sendok ambilah adonan kira kira sebesar bola pingpong dan susunlah di loyang yang telah diolesi dengan margarine dan taburan tepung. Susunan berjarak kira-kira 2 cm tiap adonan. Pangganglah di dalam oven dengan suhu 220C selama 15 menit.
  3. Setelah matang segeralah pindahkan ke loyang yang dingin.
  4. Campurkan semua adonan isi ke dalam panci, masaklah dengan api kecil sambil terus diaduk.
  5. Setelah adonan isi kue sus mendidih matikan api kemudian angkat, lalu diaduk lagi hingga adonan isi dingin.

Notes : 
  • Diharap untuk mengikuti cara-cara diatas untuk hasil yang memuaskan. Sebab memanggang dengan suhu yang kurang panas akan menyebabkan kue tidak bisa mengembang. Memakai bahan air akan menyebabkan kue kering dan kaku, sedangkan dengan bahan susu dihasilkan kue yang lembu dan enak.
  • Adonan isi yang tidak diaduk terus hingga dingin kan menghasilkan fla yang keras.


Resep dan Cara Membuat Panada


Bahan Bahan 

Isi:

  • 250 gram ikan tongkol
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 potong jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 lbr daun pandan, iris halus
  • 200 ml santan
  • 25 lbr daun kemangi
Kulit:
  • 1 sdt ragi instan
  • 25 ml air, hangatkan sebentar
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 g tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 100 ml santan, hangatkan sebentar
Untuk isi:
  1. Panggang ikan tongkol sampai matang, lalu lepaskan dagingnya
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri,lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
Untuk kulit:
  1. Campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
  2. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
  3. Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm , lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.

Resep dan Cara Membuat Rainbow Cloud Confetti Cake

Bahan-bahan
* 250 cc susu cair
* 6 butir putih telur
* 2 1/2 sendok teh vanili ekstrak
* 675 gram tepung terigu
* 4 sendok teh baking powder
* 1 sendok teh garam
* 180 gram mentega/margarin
* 350 gram gula pasir

Vanilla buttercream:
* 180 sendok makan mentega/margarin
* 1350 gram gula pasir
* 2 sendok teh vanili ekstrak
* 150 cc susu cair
* 1 tetes pewarna kue berwarna merah
* 1 tetes pewarna kue berwarna oranye
* 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
* 1 tetes pewarna kue berwarna biru
* 1 tetes pewarna kue berwarna hijau

Strawberry coulis:
* 500 gram stroberi, bersihkan
* 125 cc air
* 60 gram gula pasir
* 1 sendok makan air jeruk lemon

Hiasan:
* 750 cc whipped cream
* 3 sendok makan meisjes bulat kecil-kecil

Cara membuat
  • Vanilla buttercream: panaskan air hingga mendidih, lalu letakkan piring tahan panas, masukkan mentega di atasnya, biarkan hingga meleleh, angkat, dinginkan selama 5 menit.
  • Campur mentega tadi dan gula, kocok dengan mixer hingga rata, lalu tambahkan vanili ekstrak dan susu cair sesendok-sesendok, kocok hingga rata dan mengembang, angkat.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu beri tiap bagian dengan masing-masing pewarna kue berwarna merah, oranye, kuning, biru, dan hijau, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Strawberry coulis: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan stroberi cukup empuk, angkat, lalu tuang ke dalam blender, aduk hingga rata, angkat, dinginkan.
  • White cake: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
  • Campur susu cair, putih telur, dan vanili ekstrak, kocok dengan garpu hingga rata, lalu sisihkan.
  • Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega, kocok sebentar dengan mixer, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih.
  • Masukkan campuran tepung dan campuran susu tadi sedikit-sedikit secara bergantian sambil terus diaduk hingga rata.
  • Siapkan loyang ukuran 26 cm x 39 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, dinginkan sebentar.
  • Keluarkan cake atau kue ulang tahun dari dalam loyang, oleskan tiap warna vanilla buttercream satu per satu sesuai dengan panjang cake, lalu gulung cake perlahan-lalan menurut panjangnya, letakkan di atas piring saji, sisihkan.
  • Jika akan disajikan, olesi seluruh permukaan gulungan cake atau kue ulang tahun dengan whipped cream hingga rata, taburi dengan meisjes bulat kecil-kecil di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan strawberry coulis.

Resep dan Cara Membuat Kue Tart


Bahan tart :

  • 6 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • 400 gram buttercream untuk olesan


Bahan isi :
  •  100 ml susu cair
  •  250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  •  100 gram kacang madu, dicincang halus
Bahan toping :
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan madu
  • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  • Whipped Cream
Bahan sirup (aduk rata):
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan esens rhum
Cara membuat Kue Tart  :
  • Cake : kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
  • Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  • Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
  • Isi : panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang madu. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata
  • Belah 3 cake. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan sirup. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
  • Tutup cake dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan.
  • Toping: panaskan susu cair dan madu. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  • Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata. Dinginkan dan hias dengan buah buahan.

Resep dan Cara Membuat Takoyaki

Takoyaki adalah masakan khas asal jepang yang terbuat dari adonan tepung terigu dan berisi potongan gurita dan berbentuk bulat-bulat kecil berdiameter 3-5 cm, Takoyaki ini tepatnya berasal di kota Kansai di jepang.

Berikut resep dan cara membuat Takoyaki :

Berikut bahan dasar untuk membuat Takoyaki :
Takoyaki , resep Takoyaki , cara memasak Takoyaki
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 4 butir diambil putih telur saja
  • 2 butir diambil kuning telur saja
  • 2 sendok makan Margarin
  • 450 ml Air
  • 10 cm konbu, potong selebar 2 cm
  • 15 gram Katsuo-bushi
Berikut untuk membuat isinya :
  • Tenkasu/rice crispy secukupnya
  • Bayi gurita /baby octopus 200 gram, rebus dan cincang
Berikut bahan untuk pendamping Takayoki :
  • 50 gram Mayones
  • Benishoga/acar jahe secukupnya
  • 25 ml Saus inggris
  • 50 ml Bulldog saus
Berikut cara membuat adonan Takayoki:
  1. Langkah pertama masukkan konbu dalam panci kemudian masak di atas api yang kecil.
  2. Kemudian ngkat beberapa saat sebelum air mendidih.
  3. Lalu campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit kemudian Saring dan dinginkan
  4. Kemudian campur terigu, telur dan garam lalu tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan
Berikut cara membuat Takayoki :
  1. Untuk membuat Takayoki pertama-tama tuangkan adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
  2. Kemudian taburi bagian atasnya dengan rice crispy lalu masukkan baby octopus (bayi gurita).
  3. Unutk memasak lakukan di diatas api kecil.
  4. Kemudian bila sudah setengah matang balik adonan Takayoki dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
  5. Masaklah hingga berubah warna sampai kecokelatan.
  6. Lalu angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga..
Catatan resep di atas  hanya untuk membuat 15 buah Takayoki jika mau membuat lebih bisa mengatur resepnya.

Resep dan Cara Membuat Cup Cake


Cara Membuat Cup Cake Hias Warna Warni - Cup Cake Hias memang sedang tren baik di indonesia maupun di luar negeri. cupcake kini mempunyai tampilan yang sangat menarik. Hmmm, selain rasanya yang enak, lezat, bahkan lembut, tampilannya yang beraneka ragam, mulai dari bentuk love, binatang, natal, lebaran, kartun, dan semua yang ber warna warni pun pastinya membuat kita akan semakin jatuh cinta dengan kue yang satu ini. Bahkan saat kita melihat hiasannya yang lucu, unik bahkan imut, maka kita akan merasa sayang untuk memakan kue nya. Cup Cake ini selain bisa disajikan secara sendiri-sendiri menurut bentuknya, juga bisa di mix sebagai hadiah dankue ulang tahun untuk orang-orang yang kita sayang.

Bahan :
50 gr cream cheese
125 gr gula halus
35 gr mentega/butter
30 gr margarin
3 butir telur
210 gr tepung terigu kunci
20 gr teh hijau bubuk
35 gr susu cair
1 sdt baking powder

Cara Membuat Cup Cake :
1. Kocok atau mixer gula, cream cheese, mentega dan margarin sampai lembut.
2. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan terigu. Lalu sambil terus mengocok dengan menggunakan kecepatan sedang, tambahkan susu cair dan aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang beralaskan cup kertas.
4. Oven adonan dengan suhu 190 derajat celsius selama 20 menit. lalu angkat dan dinginkan.


Cara Menghias Cup Cake Menjadi Warna Warni dan Unik :
Cup Cake Hias Butter Cream
Cup Cake Hias Butter Cream
1. Menghias Cup Cake dengan Butter Cream  :

Catatan, bila kita tidak mau repot untuk membuat sendiri buttercream, saat ini kita bisa membelinya yang telah jadi. Karena sekarang ini Butter Cream sudah banyak dijual di toko bahan kue di sekitar kita.

Cara Menghias Cup Cake dengan ButterCream:
1. Permukaan cupcake diratakan (bisa dilakukan memotong permukaan cup cake dengan pisau)
2. Olesi dengan butter cream sampai rata.
3. Lalu masukkan butter cream ke dalam plastik segitiga.
4. Kemudian masukkan spuit yang akan digunakan untuk membentuk pola hiasan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya telah diberi lubang.
5. setelah itu masukkan plastik segitiga yang berisi butter cream tadi yang telah dilubangi ujungnya ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit tadi.
6. Mulailah menghias sesuai selera dan sesuai kreatifitas kita.

Keterangan Spuit : Setiap bentuk bentuk dari spuit akan menghasilkan bentuk hiasan yang berbeda beda.

Cup cake Hias Fondant / Plastic Icing
Cup Cake Hias Fondant
2. Menghias Cup Cake dengan Fondant / Plastic Icing : 

Bentuk fondant / plastic icing sama seperti playdough / lilin malam yang biasa dipakai sebagai mainan anak. Rasa dari fondant ini manis dan fondant tidak tahan dengan suhu dingin dan lembab. Jadi kalau kita menghias cupcake dengan menggunakan fondant, kita tidak boleh memasukkannya ke dalam kulkas. Yang perlu dilakukan hanya di angin anginkan di depan kipas angin atau di simpan di ruangan ber AC.

Cara Menghias Cup Cake dengan Fondant / Plastic Icing :
1. Olesi permukaan cupcake dengan menggunakan selai
2. Giling / ratakan fondant dengan menggunakan rolling pin atau bisa juga menggunakan botol kaca yang bersih.
3. Lalu potong fondant sesuai dengan ukuran permukaan cupcake yang kita buat, kemudian letakkan diatas permukaan cup cake.
4. Buatlah macam macam bentuk dan aneka hiasan dengan icing cutter.
5. Tempelkan hiasan fondant yang sudah jadi ke atas permukaan cupcake yang telah diberi lapisan fondant. dan olesi sedikit air sebagai perekat.

Hmmm,, walaupun banyak tutorial / cara yang saya tuliskan di atas, tentunya anda tidak bosan kan membaca dan untuk mencoba Resep Membuat Cup Cake nya.. Karena akan jadi kepuasan sendiri saat kalian berhasil membuat dan berkreatifitas dengan cup cake bahkan saat membuatnya menjadi bentuk yang lucu dan unik. 

Resep dan Cara Membuat Kimchi


Cara membuat kimchi memang memiliki sedikit perbedaan dengan cara membuat masakan pada umumnya. Karena cara membuat kimchi harus didiamkan sehari terlebih dahulu baru bisa dinikmati. Masakan yang berasal dari korea ini memiliki cita rasa pedas dan hapir serupa dengan asinan sayur. Sayuran yang telah cuci dan dicampur garam kemudian di beri bumbu khusus yang dibuat dari udang, bawang putih, kecap ikan, bubuk cabai merah serta jahe.

resep-kimchi

Pada umumnya cara membuat kimchi ini menggunakan sayuran seperti sawi putih dan lobak. Awalnya kimchi ini dinamakan sebagai Chim-Chae yang artinya sayuran yang direndam. Di Korea sendiri kimchi juga digunakan sebagai bumbu masak untuk pembuatan nasi goreng kimchi, sup kimchi dan berbagai masakan lainnya. Bagi anda yang ingin tahu cara buat kimchi anda tidak perlu khawatir. Karena cara dan resep membuat kimchi tidaklah sulit. Selain bahannya yang mudah dicari, prosesnya pun sangat sederhana. Anda dapat menerapkan resep kimchi seperti di bawah ini.

Bahan Membuat Kimchi:
• 1 buah sawi putih/ lobak putih yang telah dicuci bersih
• 1 sdm air perasan jeruk lemon
• 1/2 sdm bawang putih yang sudah diparut
• 1/2 sdt gula pasir
• 3 sdt cabai bubuk
• 1 sdm garam
• 1/2 sdt jahe yang sudah diparut
• 1/2 sdt kecap ikan
• 1 sdm ebi udang

Cara membuat kimchi:
1. Taburkan garam pada setiap kuntum sawi putih/ lobak putih hingga merata pada setiap bagian.
2. Biarkan kurang lebih 6 jam/ hingga sayuran nampak layu.
3. Setelah nampak layu cuci hingga bersih.
4. Potong-potong sawi/lobak menjadi beberapa bagian.
5. Campurkan sawi/lobak dengan ebi, bawang putih, cabai bubuk, air jeruk, kecap ikan, jahe, dan garam.
6. Diamkan dalam lemari es satu hari.
7. Setelah satu hari kimchi dapat dinikmati.

Bagaimana wanita Indonesia, cukup mudah bukan cara membuat kimchi Korea. Anda bisa memberikan hidangan istimewa untuk keluarga Anda dengan kimchi buatan Anda sendiri di rumah. Jangan terlalu lama saat proses pendiaman dalam lemari es, karena akan membuat kimchi semakin asam dan cita rasa kimchi akan sedikit berubah.

Resep dan Cara Membuat Shabu-Shabu


BAHAN  SHABU-SHABU:
* Bakso ikan 5 butir belah 2
* Bakso sapi 5 butir belah 2
* Bakso udang 5 butir belah 2
* Slada air 2 ikat bersihkan
* Daun pockcoy 1 bongkol, potong pangkalnya
* Daun bawang 3 batang, potong 10 cm
* Udon (mie jepang) atau bisa di ganti dengan soun/sphagetti/fettucini secukupnya, rebus hingga matang.
* tofu (tahu jepang), jika tidak ada boleh diganti dengan tahu biasa, potong-potong
* Kaldu udang
* Jeruk nipis 1 bh
* Cabe rawit 5 bh
BUMBU KUAH SHABU SHABU
* Bawang bombay 1 buah potong 4
* Bawang putih 4 siung , cincang kasar
* Kecap ikan 4 sdm
* Kecap asin 2 sdm
* Jahe 2 jempol, di keprok
* Minyak wijen 1 sdm (jika ada, kalau tdk punya juga tidak apa-apa)
* Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SHABU-SHABU
1. Rebus kaldu udang sampai mendidih,masukkan semua bumbu ke dalam air rebusan.
2. Setelah tercium aroma harum, masukkan potongan bakso yg sudah kita siapkan hingga mendidih
3. Terakhir masukkan sayuran dan tofu yang sudah dipotong-potong
4. Atur udon/soun/ sphagetti/fetucini dan beberapa potong bakso yang sudah matang, dan siram dengan kuahnya dan beri sedikit perasan jeruk nipis/lemon di atasnya.
5. Shabu-shabu siap di santap hangat-hangat.
6. Jika suka pedas, tambahkan potongan cabe rawit yang disiram dengan sedikit kecap asin sebagai sambalnya ;)

Resep dan Cara Membuat Kepiting Saus Lada Hitam

kepiting lada hitam

Bahan :
  • Minyak wijen 1 1/2 sendok teh.
  • Air kaldu 100 ml.
  • Kepiting 300 gram (1 ekor), cuci bersih, rebus, potong 2 bagian.
  • Mentega 2 sendok makan.
  • Bawang daun 1 batang, iris tipis serong.
Bahan Bumbu :
  • Cabai merah keriting 3 buah, iris tipis serong.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Kikoman 1/4 sendok teh.
  • Jahe 5 cm, potong korek api.
  • Bawang bombay 6 buah, potong panjang.
  • Bawang putih 2 siung, cincang.
  • Lada hitam kasar 3 sendok makan.
  • Cabai merah 6 buah.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Kepiting Lada Hitam :
  1. Panaskan mentega hingga leleh, tumis jahe dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kepiting, tumis sebentar.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu, aduk hingga air menyusut.
  5. Tambahkan bawang daun, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan untuk keluarga terinta

Resep dan Cara Membuat Gurame Saus Thailand


Bahan :
  • 1 ekor gurame
  • 5 sdm sagu
  • 1 bh jeruk nipis atau lemon,  ambil airnya
  • 7 sdt gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm sagu, cairan dengan 5 sdm air
  • 30 gr daging mangga muda, iris tipis memanjang
  • 1 bt daun bawang, iris tipis
  • 30 gr paprika merah, iris tipis
  • 30 gr paprika hijau, iris tipis
  • 300 cc air
Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan gurame, lalu fillet (potong tanpa tulang atau ambil bagian dagingnya saja). Potong memanjang kecil daging gurame. Lumuri dengan air jeruk nipis atau lemon. Sisihkan.
  2. Lumuri potongan daging dan kerangka tulang ikan dengan sagu hingga rata. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng potongan daging ikan hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  4. Goreng rangka tulang ikan hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Cara membuat saus :
  1. Siapkan wajan, masukkan bahan saus Thailand kecuali sagu. Masak hingga matang daun bawang, paprika hijau, paprika merah, hingga layu serta air mendidih.
  2. Tambahkan cairan sagu. Aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  3. Siapkan piring hidang, letakkan kerangka ikan dan daging gurame di atasnya.
  4. Siram dengan saus Thailand.

Resep dan Cara Membuat Cumi Asam Manis



Bahan Resep Cumi Asam Manis :
  • Cumi, bersihkan, iris cincin
  • Siram air jeruk nipis dan garam
  • Remas2, sisihkan.
Bumbu Cumi Asam Manis :
  • 1 bh Bawang bombay
  • 2 siung Bawang putih, geprek
  • 5 sdm Saus tomat
  • 1 bh Tomat
  • Jahe seiris, geprek
  • Cabe merah, iris
  • Gula pasir, sesuai selera
  • garam
  • merica
Cara membuat Cumi Asam Manis :
  • Tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi.
  • Masukkan saus tomat, gula, tomat dan jahe, cabe iris, aduk rata
  • Masukkan cumi, aduk rata sampai cumi matang
  • Masukkan garam dan merica.
  • Aduk sampai mendidih.